1일간 안보이기 닫기
모바일페이지 바로가기 > 로그인  |  ID / PW찾기  |  회원가입  |  소셜로그인 
스토리야 로고
자유게시판      연재이야기      감상란      설문조사      이벤트      For Us     

고민이 되는 날들이네요...

우선 스토리야의 모든 분들께 감사의 말씀 전합니다. 특히 남겨주신 소중한 코멘트와 피드백들을 덕분에 소설의 문제점들을 제대로 직시하게 되었습니다. 정말 감사해요ㅜㅜ

피드백들을 참고해서 소설을 고쳐나가면 좋겠는데.... 저는 사실 얼마 전부터 시험을 준비하다가, 아쉽게 떨어져서 9월부터는 학교로 돌아가야 하는 상황입니다. 소설과 학업을 병행하는 것은 어렵지 않으나, 장학금 유지 문제도 있고... 올해 시험에서 떨어졌으니 내년에는 꼭 붙으라는 압박도 있어서 갈등이 되네요.

1. 소설의 문제점들을 대폭 수정, 또는 다시 써볼 것인가.

2. 문제점들이 신경 쓰여도 일단 완결까지 써볼 것인가.

3. 이 소재는 아닌 듯하니, 다른 소재의 소설을 도전해볼 것인가.

4. 현실을 직시하고, 학업과 시험 준비에 힘쓸 것인가.

어떤 선택을 해야 할지 헷갈리네요. 객관적으로 평가했을 때 소설가로서 재능이 부족하므로 4번으로 가는 것이 맞기는 하죠... 공모전에 도전하기는 했지만, 제 소설은 기준미달인 것 같고요. ... 고민하다 보니까 인생은 초콜릿박스와 같다.’ 이런 영화 대사가 생각나네요. 저는 초콜릿박스를 흔들어보면서 보이지 않는 초콜릿들을 감히 저울질하고 있지요.

스토리야에서 첫 소설을 쓰게 되어서인지, 철 없는 고민까지 풀게되네요ㅜㅜ 죄송해요ㅜㅜ  스토리야의 모든 분들이 행복하셨으면 좋겠습니다 먼 미래가 아닌 오늘부터 반짝거리는 날들이기를 바랍니다!^^

까만쿠키 17-08-04 23:10

안녕하세요 피또님^^  개인적으로 피또님의 작품을 재밌게 보고있는 독자로써는 완결을 추천합니다. 음... 위에서 고르라면, 2번이라 할까요? 물론 저도 여러분들께서 피드백을 해주셨으나 이미20화 이상이 되었으므로 1화 부터 대폭 수정은 무리라고 봐요ㅠ 그래서 저도 대폭 수정은 못 하고있으나, 또 수정하다 보면 연재에도 무리가 있겠죠;;
일단 피또님께서는 학업도 병행하셔야하므로 일주일에 몇번 이렇게 정해놓고 완결을 내는게 어떨까싶어요. 그냥 제 생각이지만요;;
완결하신분들 보면 그 성취감이 말로 표현할 수없다 하시더라구요ㅋ
그러니까 피드백 해주신 조언들 생각하시면서 일단 계속 연재추천입니다^^

그래서 저는 2번 추천이요^^
일단 1화부터 수정은 시간 날때 틈틈히하시고 연재일수를 정한다음에 완결을 해보심이... 아! 같은 말 반복 죄송요ㅠ
저도 연재를 해야하는데 요즘은 개인적 일로 집중이 안되서ㅠ

저는 피또님 작품 재밌다고 생각하는데...
사람이 다 완벽할순 없잖아요ㅠ
포기하지 마세요ㅠ 계속 끝 못맽고 다시 쓰고 또 다시쓰고 하면 아무것도 완결 못해요ㅠ
이상 너무 허접한 제 생각이였습니다ㅋㅋ
매 순간이 피또님에게 행복한 시간이였으면 좋겠습니다~^^♡
  까만쿠키 17-08-04 23:12

아차차!! 저는 피또님 덕분에 많은 힘을 받았습니다^^
분명 많은 분들이 피또님의 다음 연재를 기다리고 있을꺼예요!!
에이- 인기도 많으시면서ㅋㅋ

피또 17-08-05 04:26

역시 끝까지 해보는게 제일 나으려나요? 작품에 있어서 수정하고 싶은 부분이 있으면 해야하는 성격이라 괜히 스트레스 받았나봐요ㅋㅋ 거의 첫 소설이다보니 욕심이 과했던 것 같네요ㅜㅜ

까쿠작가님을 늘 응원합니다ㅜㅜ 저도 개인적인 사정들도 겹치면서 몹시 우울한 나날들입니다. 그렇지만 우리 행복해야죠! 우린 행복해야하는, 그럴 가치가 있는 사람들이니까요.^^ 인간은 목적이 없어서 존엄한 것이라고... 저는 늘 자기위안한답니다ㅋㅋ

마지막으로 감사의 말씀 전합니다! 저야말로 까쿠작가님의 댓글이 큰 힘이 되었어요ㅜㅜ 까만쿠키작가님도 행복한 날들만 계속되기를 진심으로 바라요.^^
  안녕블루 17-08-05 04:28

첫 작품이라면서요. 전 첫 소설의 첫 독자는 작가 본인이라 생각해요. 본인이 재밌다고 느끼는 글이라면 그것으로 된 거 아닐까요? 누군가에게 조언은 구할 수는 있지만 따를 필요는 없는 거예요.. 제가 주제도 안 되면서 괜한 말을 작가님께 한 것은 아닌가 싶네요.. 첫 작품이라는 동질감에 서로 같은 고민을 할 것이라 생각하고 최대한 문제점을 발견해 드리고 싶었어요. 누가 뭐라 하든 스스로 '첫 작품'이라는 면죄부를 줄 거라 생각했거든요. 저 하나 때문에 이러한 고민을 한다고는 생각지 않지만 제가 작가님께 너무 지독한 말을 한 건 아닌지 걱정이 되네요.. 죄송해요 주제가 넘었어요. 선택은 작가님이 하시겠지만 그냥.. 현실을 직시하기엔 이르지 않냐 말씀드리고 싶네요.

피또 17-08-05 04:34

안녕블루 작가님!! 아이고... 괜히 제가 작가님에게 누를 끼친 것 같아 죄송스럽네요ㅜㅜ 절대 작가님의 피드백때문에 이런 글을 쓴 것은 아니랍니다ㅜㅜ 피드백을 받기 전부터 부족한 부분들이 신경쓰여서 독자분들의 피드백을 받으면 어떨까 했는걸요... 저는 취미로 단편 한두 편 혼자 써본 경험밖에 없어서인지... 마음에 안 들면 갈아엎어야 성에 차거든요. 그래서 괜히 스트레스 받았던 것 같아요!

역시 첫술에 배부를 수 없겠지요. 좀 더 여유를 가지고 소설을 써나가 봐야겠어요. 시간이 없다보니 여러모로 힘든 것 같아요ㅜㅜ 소설에 매진하다보면 시험이 뒷전이 되는데, 제가 경제적으로 독립하길 바라는 사람들이 있으니까요. 그래도 작가님들의 말대로 완결까진 달려보고 싶은 마음이 생기네요. 매번 감사해요. 안녕블루님.^^

자유게시판
Total 1,737  
번호 제목 글쓴이 날짜 조회
   11  12  13  14  15  16  17  18  19  20    

회원로그인 소셜로그인
자동 ID/PW찾기 | 회원가입
스토리야 추천작
운명찬탈자, 미..
범미르
나쁜 놈과 결혼..
초재85
널 길들여 줄게
엘리신
연애도 인턴십..
꽃피는사월단
더더더! 찐하게..
케일리
그 밤보다 더한..
케일리
공작님, 이 독..
나은
오빠 절친이 황..
이들HG
악녀의 끝은 재..
돗토리쥬이
    이용약관   |   개인정보취급방침   |   이메일주소 무단수집거부   |   신고/의견    
※ 스토리야에 등록된 모든 작품은 저작권법의 보호를 받습니다.
※ 본사이트는 구글 크롬 / 익스플로러 10이상에 최적화 되어 있습니다.
(주)스토리야 | 대표이사: 성인규 | 사업자번호: 304-87-00261 | 대표전화 : 02-2615-0406 | FAX : 02-2615-0066
주소 : 서울 구로구 부일로 1길 26-13 (온수동) 2F | 배너광고 및 기타 문의 k-storyya@naver.com