1일간 안보이기 닫기
모바일페이지 바로가기 > 로그인  |  ID / PW찾기  |  회원가입  |  소셜로그인 
스토리야 로고
자유게시판      연재이야기      감상란      설문조사      이벤트      For Us     

백업의 중요성을 절실히 깨달았습니다

컴퓨터가 고장이 나고 초기화말고는 답이없다는 말에 아무생각도 안들더라구요ㅠ

백업은 해놨냐고 하시는데 백업도 안해놨었어가지고...후..

그나마 썼던 애들이 다 사라져서 마음은 아프지만 그래도 글은 써야지 싶어서

집으로 올라온김에 오늘 아버지 컴퓨터를 빌렸습니다..ㅎㅎ

생각할수록 마음이 너무 아프네요ㅠ 앞으로 백업을 자주자주 해둬야 할거같아요

여러분은 이러신적 없으신가요?

우선 16-09-12 00:22

전 노트북이 고장나서 작동은 되는데 화면이 작게 6분할로 나눠져 모니터에 뜨더라고요..ㄷㄷㄷ

다른건 다 usb와 엔드라이브에 있었는데 딱 전날 쓴 한편이 노트북에 있어서..ㅠㅠ

그래도 작동은 되니까 6분할 되어 작아진 화면을 보면서 겨우겨우 usb에 파일을 옮겼네요..

쓸만큼 쓴 노트북인지라 그건 버리고 다른 노트북을 장만했습니다.

다행히 파일은 살렸지만 어찌나 철렁했는지...ㅠㅠ  백업... 눈물나요..ㅠㅠ

한누이 16-09-12 01:06

아 진짜 슬픈 일이네요ㅠㅠㅠ 허탈하면서왜 계속 눈물이 나는지ㅠㅠ
  장담 16-09-12 00:24

아마 프로로 활동하는 작가 중 글 날리는 거 겪어보지 않은 사람 거의 없을 겁니다.
저도 겪어보았고요.ㅜ.ㅜ;;
밤잠 안 자고 쓴 거... 원고 마감해서 넘겨야 하는데... 실수로 휭~ 날렸을 때의 그 감정은....

글을 쓰는 사람들은 백업을 생활화 해야 합니다.
그리고 작업을 할 때도 반드시 d드라이브에 해야 합니다.
검퓨터 고장나더라도 d드라이버에 들어가 있는 거는 어지간한 경우 아니면 복구가능합니다.
c 드라이버는 전문적인 곳에 맡겨야 하고, 그래도 복구가 안 될 수 있습니다.
메일이나 클라우드에 저장해 놓으면 컴터를 잃어버리거나 완전히 못쓰게 되어도 괜찮습니다.
클라우드에 백업 동기화 해놓으면 안심할 수 있습니다.

한누이 16-09-12 01:10

헉 좋은 정보 주셔서 감사합니다!ㅎㅎㅎ 꼭 인지해두고 작업을 해야겠어요 :)
클라우드는 생각지도 못했던 부분이네요! 저는 그냥 백업을 해놓거나 usb를 사서 거기에다가
저장을 해야겠거니 생각했었어서ㅎㅎ 좋은 정보 정말 감사드립니다!
  푸른냄비 16-09-12 13:45

저 얼마 전에 usb가 고장났는지 저장이 안 되서...전에 썼던 usb에 저장하고 있습니다. 저장도 중요하지만 저장하는 장치도 참 중요하다는 생각이 드네요...후...어쨌든 날아가는 건 어느 때든 잠 슬픈 일인 것 같아요. 화이팅!

한누이 16-09-13 02:08

usb도 조심해야겠네요! 슬프지만 그래도 힘내야...겠죠? 푸른냄비님도 화이팅 하세요! :)
  JTnove 16-09-13 02:03

제 경험을 말씀드리자면.. 전 외장하드에 중요자료를 넣어놨다가 쇼트나서 외장하드가 날아갔었습니다. 그때 외장하드에서 그 파일 살리느라 30만원 날렸는데.. 이후로도 .ccc로 확장명이 바뀌는 랜섬웨어에 두번 걸렸었죠.ㅋㅋㅋ 다행인건 그때 클라우드 동기화로 백업을 하던 중이었고, 다행히 컴에 파일이 너무 많아서 확장자 변경되는 와중에도 약간의 시간이 있어서 그 파일을 살릴수 있었던거였어요. 현재는 구글드라이브에 실시간 동기화 시키는 상태로 놋북이랑 데탑에서 저장중입니다. 거기에 노트북 바탕화면에 작업파일을 압축해 저장해 놓죠. 최근에는 놋북 (용량확장용)usb에 백업압축을 같이 저장하는데요. 구글 드라이브는 좀 애매한게 안드로이드에 기본으로 들어가 있다가보니 원치않게 폰에도 동기화가 되서 이게 좀 걸리네요. 처음 하시면 차라리 n드라이브 쓰시거나 폰계정과 다른 새 구글계정 파셔서 클라우드 저장하시는게 좋을것 같습니다. 외장하드나 usb는 쇼트가 나면 끝장나거나 돈이 많이 깨지므로 실시간 동기화가 제일 좋다고 봅니다. 어차피 중요파일은 용량이 크지 않을테니까요. 하지만 그러면서도 가끔씩 압축파일로 저장할 필요가 있는데 저는 그걸 블로그 같은데 올리지는 않아요. 해킹위험 때문에 그냥 컴에 보관중이죠.

한누이 16-09-13 02:12

큰일 이셨네요 돈도 돈이고... 슬프셨겠어요ㅠ 여러가지 진짜 조심해야 할거같아요.
앞으로는 저장을 잘해두고 이런일 없도록 해야겠습니다ㅎㅎㅎ
이것저것 알려주시고, 좋은 정보도 정말로 감사합니다!

자유게시판
Total 1,738  
번호 제목 글쓴이 날짜 조회
   31  32  33  34  35  

회원로그인 소셜로그인
자동 ID/PW찾기 | 회원가입
스토리야 추천작
운명찬탈자, 미..
범미르
나쁜 놈과 결혼..
초재85
널 길들여 줄게
엘리신
연애도 인턴십..
꽃피는사월단
더더더! 찐하게..
케일리
그 밤보다 더한..
케일리
공작님, 이 독..
나은
오빠 절친이 황..
이들HG
악녀의 끝은 재..
돗토리쥬이
    이용약관   |   개인정보취급방침   |   이메일주소 무단수집거부   |   신고/의견    
※ 스토리야에 등록된 모든 작품은 저작권법의 보호를 받습니다.
※ 본사이트는 구글 크롬 / 익스플로러 10이상에 최적화 되어 있습니다.
(주)스토리야 | 대표이사: 성인규 | 사업자번호: 304-87-00261 | 대표전화 : 02-2615-0406 | FAX : 02-2615-0066
주소 : 서울 구로구 부일로 1길 26-13 (온수동) 2F | 배너광고 및 기타 문의 k-storyya@naver.com