1일간 안보이기 닫기
모바일페이지 바로가기 > 로그인  |  ID / PW찾기  |  회원가입  |  소셜로그인 
스토리야 로고
자유게시판      연재이야기      감상란      설문조사      이벤트      For Us     

작가님들의 1화. 궁금합니다 ㅠ
궁금한 점이 있는데. 작가님들은 1화 분량을 완성하시는 시간이 보통 얼마나 걸리시나요?

제가 타이핑 속도가 정말 느립니다.... 200타... 그래서 그런지 한 화를 쓰는데 시간이 엄청 걸리네요...

그리고 스토리라인이나 설정 같은 걸 따로 필기를 하시나요?

저는 좋지도 똑띠하지도 못한 머리속으로만 외워놔서? 그런지 뭔가 쓰는 속도에도 영향이 있는 것 같구 ㅠ

게다가 토,일요일에 항상 약34시간 정도를 뛰댕기며 몸쓰는 일을 하다보니...

월요일에는 거의 초주검이... 되네요 ㅠ

손이 부들부들 떨리기도 하구... 그래서 그런가. 타자속도가 더 느려지는 것 같구....

아무래도 타이핑 속도가 빠르면... 체력적? 으로도 덜 힘들겠죠?

jubila 17-07-17 18:14

음 개인적으로....타이핑 속도는 글을 쓰는데 크게 영향을 끼치진 않는거같습니다. 손이 아무리빨라도 머릿속에서 바로바로 내용을 만들어내지 못하면 써지지 않는것은 매한가지라....
그리고 설정등은 간단한 메모나 스케치 등으로 표기를 하고 글을 씁니다. 글이 늘어날수록 앞내용을 까먹는데 이럴때 글 전체를 뒤적이는것보다 메모 하나 보는것이 더 효율적이라서요. 메모하다보면 머릿속에있는게 체계적으로 정리되기도 하고요.
 쓰시다보면 작가님 나름대로 잡히는 기준이 생길겁니다ㅎㅎ조급해하지 마세요^^
건필하시길 빕니다!!

밤도깨비 17-07-17 19:00

아... 그런가요? 타이핑 속도가 크게 미치지 않는다면 다행인 것 같은데 ㅠㅠ 뭐랄까. 갑자기 제 글이 두서 없이 너무 투박한 형식으로 써지는 것 같더라구요ㅠ 캐릭터 마다 롤모델을 따오지 않고 완전히 새로운 설정?을 하다보니까 그런지 몰라도 ㅠ 뭔가 필기 같은 것을 하면 그것을 설정하고 구상하고 그런것에 시간을 잡아 먹히는 것 같아서 그냥 머릿속에만 설정을 잡아두고 써내려가는 중이라 ㅠ

아무래도 체계적인 조합으로 가는 것이 더 효과적이겠죠? ㅠ

조언 정말 감사합니다  ㅠ 건필하세요!
  null 17-07-17 20:32

일단 저는 워홀중이기 때문에 시간여유가 좀 있는 편이라서요 덕분에 소설 구상이나 타이핑할 시간은 충분히 있는 편이라 천만 다행이죠.
 하지만 저같은 경우엔...... 집중력이 미칠듯이 떨어집니다. 한시간 이상을 쭉 써내려가기가 힘들어요 ㅠㅠ
적당히 쓰다가 딴짓하다 쓰다가 딴짓하는 것을 반복합니다 ㅠㅠ
 소설에 쓸 자료같은 거 찾을 때도 검색 도중에 새버리곤 하죠ㅠㅠ
 물론 말씀 드렸듯이 저는 정말 운좋게도 마침 워홀중이기 때문에....... 그걸로 어떻게든 부족한 집중력을 만회하고 있습니다. 하지만 저는 투입 시간 대비 산출이 정말로 떨어집니다
 정말로 집중하는 것이 중요한 것 같습니다. 짧게 쓰더라도, 미리 쓸내용이 조금이나마 가닥이 잡혀있다면 확 집중할 수 있는 것 같아요.
 하지만 저는 그렇지 못한 날이 더 많기 때문에 ㅠㅠ
  하이 17-07-17 20:44

타이핑 속도랑은 크게 상관 없는 것 같습니다!

저 같은 경우엔 1화를 쓰기 전에 시놉시스를 따로 만듭니다.

각 화 마다 결말을 정한 후 그때 그때 생각이 날 때 시놉시스에 추가하죠 ㅎㅎ

그럼 정리도 되고 헷갈리지도 않고 좋습니다.

작품이 딴 길로 새는 것도 많이 막아주고요!

저도 처음엔 뭣도 모르고 쓰기만 했다가 10번 이상 퇴고를 했답니다 ㅎㅎ

작가님들마다 성향이 다르지만 시놉시스 이거 은근히 중요합니다 ㅎㅎ

밤도깨비 17-07-18 15:23

많은 작가분들이 그렇게 이야기 해주시네요! 저도 언제 한번 정리를 해봐야겠습니다!

아무래도 한작품이면 모를까 ㅠㅠ 조금씩 헷갈리기도 하는 것 같네요 ㅠ
  반반 17-07-18 12:31

케바케~~입니다~
타이핑 속도~ 는 중요하지 않는 듯~
일단은 필을 받아야 합니다~ㅋㅋ~ 그럼 10~20회차도 쉬지 않고 24시간 풀가동~입니다~
필이 없으면~ 거북이~입니다~마냥 놉니다~ㅋㅋ~

밤도깨비 17-07-18 15:24

헉 필 받으시면 한번에 10~20회차 까지 가시나요....?!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

대, 대단..하시네요..
  반반 17-07-20 01:31

밤도깨비님~ 근데, 문제는 그 필~이란 게 1년에 한두 번 올까 말까 하다는 겁니다~ㅠ.ㅠ

연재이야기
Total 482